山菜こごみのゴマ和えを作りビールのつまみに

山菜のいい季節になった。

 

2024年4月22日撮影

 

 

 

こちらは成長して大きくなってしまったこごみ軍団

 

そろそろ「ワラビ」にバトンタッチの時期

周りにワラビがニョキニョキ!

 

 

収穫した「こごみ」

 

一口大に切って(茎も美味しい)から沸騰したお湯で1分~2分茹でる

 

冷水で冷やし水気を切っている間に、炒り白ごまと炒り黒ゴマを混ぜて(好みで)すり鉢でする。
ここに砂糖、醤油、微量のゴマ油を垂らしてヘラでかき混ぜて和える準備完了

 

「水を切ったこごみ」と和えて完成

 

ビールにも合う美味しいつまみ完成!