春の山菜の時期が近づいてきた。
我が家では畑の耕作放棄地にアサツキが大量に出る。
下の様に緑の濃いのが全部アサツキである。
流石に全部掘って食べるという事は無理!
2024年4月7日現在
ひとまとまりの株を掘ったら後は放置。
結構伸びた。
アサツキは根の近くにラッキョウの様な小さいものがあるが、伸びるとこれが小さくなる。
若いうちは「アサツキの酢味噌和え」が大変美味い。
それもいいが伸びたら「アサツキの天ぷら」もいい。
こちらも美味しい。
下の様にカラッと揚げるとサクサクで美味しい。
まとめる揚げ方も結構面倒。
こうして出来上がったアサツキの天ぷらは絶品!
ビールのつまみにもご飯のおかずにも最高。
多分、我が家の独自方法でもうすぐ「長ねぎ」が食べれる。
2024年4月7日、現在の状態。
秋に収穫しないで放置したもの。
1冬越すと、雪が消えると同時に芽を出しこのように勝手に生えてくる。
5月のどこかで収穫し1本ずつに分離し植え直し、余った分を食すことに。