木の芽(三つ葉アケビの新芽)を採る茹でるお浸しで頂く!

ここ山形県村山市は今(2024年4月10日)が木の芽の収穫期!
昨日の雨から、カラッと晴れて木の芽採りには最高の日和。
近くの山のやぶに行くとあるある。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アイラップにこれだけ採った。

 

水洗い。

 

軽く茹でる。
水で冷やしてザルに上げる。

 

皿に盛り付け。
脇に、だし醤油と白炒りごまの皿を置く。
これでご飯のおかずにもビールのつまみにも旨い。
独特のほんのりとした「にがみ」が木の芽の特徴であり癖になる味。

 

 

山形県では「アケビの新芽のツル」だけではなく、ツルが出ていない芽も「がく」の所から折って採る。
一般的に、ツルが成長する前の若いうちに芽を採るので硬い所はほぼ無い。
よって、上の様な見た目になるのが山形版。