ほろよい桃モドキをカクテルで作る?

サントリーの「ほろよい もも」は美味しいので売り切れだったりする。
そこで安売りの他のもので似たようなチューハイが作れないか試してみた。

今回使うのはアサヒ「特濃ピーチスカッシュ500ml」と、くらしモア「ストロングチューハイドライ350mlアルコール9%」である。
どちらも炭酸入りである。

 

 

まず「ストロングチューハイドライ」をコップに注ぐ。
量は適当。
自分の場合画像の程度。

 

そして「特濃ピーチスカッシュ」を足す。
これで飲んでみる。
あっ! 桃の味が確実にする!
桃の味が薄くなったような気がするし、甘味が薄いかな!
しかし確実に「桃味チューハイ」にはなっている!
アルコール度数は半分ぐらいには下がったと思うので4.5%ほどか?
「ほろよいもも」は3%なのでそれよりも強いハズ。
でもこれはアルコール度数を感じない飲み口!

 

あと問題は価格である。


・アサヒ「特濃ピーチスカッシュ500ml」 某スーパー特売 税抜85円
くらしモア「ストロングチューハイドライ350ml 某スーパー 税抜98円

 


検証

両者を全部混ぜたと仮定
500ml+350ml=850ml
アルコール=350ml×0.09=31.5ml
前部混ぜた結果のアルコール度数=31.5ml÷850ml×100=3.7%
価格 85円+98円=183円(税別)

 

つまり
「850mlのもも味チューハイ3.7%」が183円(税別)となる。
「ほろよい もも3%」は350mlで税別98円で買える。

 

作ったもも味チューハイを350mlに換算すると、
183円÷850×350=75円!

 

350mlの3.7%もも味チューハイがたったの75円(税別)で出来る!

 

 

98円との差は、23円也!

混ぜ方の配分を変えれば自分好みが出来るかも?
他のものは試していないので各自でお試しを。