レシピは以下のサイトにあったもの。
「米粉のココアスポンジケーキの作り方」
2018年12月22日 / 更新2023年11月12日
●材料● 15cmの丸型1台分
卵(L) 2個
きび砂糖 80g
米粉 60g
ココアパウダー 10g
米油 20g
牛乳(成分無調整豆乳) 20g
きび砂糖は普通の上白糖で、牛乳は無かったので代わりに「重曹」を微量。
あとはレシピ通り。
下は全て混ぜてあり、あとは「重曹」をちょっと入れるだけ。
別の器にラップを敷いて流し込む。
電子レンジ700Wで小刻みに 1分➡1分➡1分➡30秒 計3分30秒
途中の様子を見ながらレンジ時間調整!
完成後、ひっくり返すと下のようになる。
水で濡らした包丁でコキコキとこするようにして切る。
なかなか美味い!
さらにパンケーキ用のケーキシロップをかけてもいい。
簡単おやつ完成!