米粉のココアスポンジケーキを作ってみるの巻

レシピは以下のサイトにあったもの。

 

komekorecipe.com


米粉のココアスポンジケーキの作り方」
2018年12月22日 / 更新2023年11月12日

 

 

●材料● 15cmの丸型1台分


卵(L)           2個
きび砂糖         80g
米粉           60g
ココアパウダー      10g
米油           20g
牛乳(成分無調整豆乳)   20g

 

きび砂糖は普通の上白糖で、牛乳は無かったので代わりに「重曹」を微量。
あとはレシピ通り。

 

下は全て混ぜてあり、あとは「重曹」をちょっと入れるだけ。

 

 

別の器にラップを敷いて流し込む。

 

 

電子レンジ700Wで小刻みに 1分➡1分➡1分➡30秒 計3分30秒


途中の様子を見ながらレンジ時間調整!
完成後、ひっくり返すと下のようになる。

 

 

水で濡らした包丁でコキコキとこするようにして切る。

 

 

なかなか美味い!
さらにパンケーキ用のケーキシロップをかけてもいい。
簡単おやつ完成!